PENDAMPINGAN DIGITALISASI PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI LAMIKRO KELOMPOK UMKM TENUN DI DESA PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Sab’ul Masani; M. Yusuf; IGN Aryawan Asasand; Fadli Fadli; Mardiana Mardiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok UMKM tenun di Desa Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur, dalam melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan digital berbasis aplikasi LAMIKRO. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan community development dengan tahapan persiapan, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, praktik penggunaan aplikasi, serta evaluasi dan monitoring. Peserta kegiatan terdiri atas 30 orang perajin tenun sebagai mitra sasaran dan 11 mahasiswa sebagai pendamping teknis. Materi pendampingan difokuskan pada pentingnya pencatatan transaksi, pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga, pembukuan sederhana, serta praktik penyusunan laporan keuangan melalui aplikasi LAMIKRO. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Rata-rata peserta yang berada pada kategori sangat memahami/mampu meningkat dari 41,0% pada saat pre-test menjadi 91,4% pada saat post-test, sedangkan kategori belum memahami menurun dari 34,2% menjadi 0%. Peningkatan paling menonjol terlihat pada kemampuan menggunakan aplikasi pencatatan keuangan digital dan pemahaman fitur dasar LAMIKRO. Dengan demikian, pendampingan ini efektif dalam mendorong tata kelola keuangan UMKM tenun yang lebih tertib, terdokumentasi, dan berkelanjutan.