EDUKASI FINANSIAL PINTAR SEJAK DINI: UPAYA PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SISWA SMAN 35 HALMAHERA SELATAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRE-TEST DAN POST-TEST - Naswan Hadilia; Aspiati A. Samiun; Wirawati Abjan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan yang penting dimiliki oleh generasi muda untuk membantu mereka dalam mengelola keuangan secara bijak dan bertanggung jawab. Namun, tingkat literasi keuangan siswa masih relatif rendah sehingga diperlukan upaya edukasi yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa SMAN 35 Halmahera Selatan melalui program Edukasi Finansial Pintar sejak Dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan pre-test dan post-test dengan melibatkan 43 siswa sebagai peserta. Materi yang diberikan meliputi pengelolaan uang saku, pentingnya menabung, penyusunan anggaran sederhana, serta perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test sebesar 37,0 meningkat menjadi 47,1 pada post-test. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai t = -15,4 dengan tingkat signifikansi p < 0,001, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan setelah pelaksanaan edukasi. Temuan ini menunjukkan bahwa program edukasi finansial yang diberikan efektif dalam meningkatkan tingkat literasi keuangan siswa. Oleh karena itu, edukasi keuangan sejak dini perlu terus dikembangkan sebagai upaya membentuk generasi muda yang cerdas dan bertanggung jawab dalam mengelola keuangan.