PEMBUATAN SABUN ECO ENZYME RAMAH LINGKUNGAN DI RUMAH BELAJAR MCC RUTONG, KOTA AMBON - Novianty C. Tuhumury; Maureen A. Tuapattinaja; Frijona F. Lokollo; Yona A. Lewerissa; Daniel G. Louhenapessy; Frederik W. Ayal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Eco enzyme merupakan solusi permasalahan sampah organik yang ramah lingkungan. Inovasi eco enzyme menjadi sabun cair dan padat dapat mengurangi masalah lingkungan baik secara lokal maupun global. Secara ekonomi, sabun berbahan dasar eco enzyme dapat mengurangi beban pengeluaran sehari-hari untuk membeli pembersih dan sabun mandi. Secara ekologi, sabun eco enzyme tidak mencemari lingkungan serta tidak memiliki kandungan bahan kimia berbahaya. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mengajarkan cara pembuatan sabun eco enzyme sebagai teknologi sederhana mengolah sampah organik kulit buah bagi anak-anak Rumah Belajar MCC di Negeri Rutong. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan tahapan persiapan hingga pelaksanaan menggunakan metode ceramah serta diikuti dengan pelatihan pembuatan sabun eco enzyme. Kegiatan PKM dilakukan di Rumah Belajar MCC Rutong pada 17 Maret 2026 yang diikuti oleh anak jenjang sekolah dasar kelas 3 hingga kelas 5 sebanyak 20 orang. Materi yang disampaikan berupa bahan, alat serta langkah pembuatan sabun, dicetak dan diberikan kepada peserta PKM untuk dibaca dan diapahami. Selanjutnya, peserta diberikan pelatihan pembuatan sabun cair dan padat didampingi oleh tim PKM. Peserta sangat antusias mengikuti tahapan pembuatan sabun eco enzyme. Setelah pembuatan sabun selesai dilakukan, tim PKM menanyakan tentang eco enzyme dan tahapan pembuatan eco enzyme sebagai pengukuran tingkat pemahaman peserta terhadap materi kegiatan. Peserta mengetahui dengan benar tahapan serta fungsi beberapa bahan untuk pembuatan sabun eco enzyme. Sebagai penutup, peserta dan tim PKM melakukan foto bersama.