SOSIALISASI ETIKA BISNIS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN USAHA PELAKU UMKM DI DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN DELITUA - Nurhalimah Sibuea (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Melakukan bisnis, besar atau kecil, adalah terikat dengan masalah etis. Etika mengacu pada apa yang harus dilakukan seseorang secara moral. Mitra kegiatan PKM adalah UKM yang bergerak di bidang produk kreatif kerajinan yang terbuat dari bahan akrelik/mute dan rajut. berlokasi di Delitua, Deli Serdang. Kegiatan PKM memiliki tujuan untuk memberikan bekal pengetahuan kepada mitra tentang etika bisnis yang perlu dimiliki mitra dalam melakukan bisnis. ditambah lagi usaha mitra berlokasi di tempat yang padat penduduknya. Perlu menjaga perilaku etik dimana usaha mitra berada. metode yang ditawarkan ke mitra/UMKM berupa edukasi/sosialisasi dengan menggunakan LEAFLET yang dilaksanakan secara door to door. . Materi yang diberikan dalam leaflet meliputi pembahasan tentang (1) Peranan Etika dalam berbisnis untuk pelaku UMKM,(2) Manfaat dalam berbisnis untuk pelaku UMKM (3) Penerapan prinsip-prinsip etika dalam berbisnis dalam aktivitas keuangan, pemasaran, produksi dan SDM. Hasil kegiatan menunjukkan mitra sangat antusias dalam mendengar dan berdiskusi selama kegiatan berlangsung. Selain itu dapat memberikan bekal pengetahuan tentang etika dalam menjalankan usaha