SINERGITAS GEREJA DAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN SPIRITUALITAS ANAK DI GBI KAMPUNG AIR BATAM CENTER - Luhut El Roy Manalu; Laura Faulina Dau Br Purba; Sulastri Saleleubaja; Dolfia Elisabet Kase; Ledy Vatrian Zebua; Helena Betaria Siahaan; Natalia Pandiangan; Rika E. Sianturi; Crisena Crisena (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Spiritualitas anak merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan pertumbuhan iman Kristen. Namun, perkembangan teknologi digital, media sosial, serta kurangnya pembinaan rohani dalam keluarga menjadi tantangan yang menyebabkan menurunnya spiritualitas anak. Oleh karena itu, diperlukan sinergitas antara gereja dan keluarga sebagai dua lembaga utama yang berperan dalam membentuk spiritualitas anak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman jemaat mengenai pentingnya kerja sama antara gereja dan keluarga dalam membangun spiritualitas sanak. Kegiatan dilaksanakan di GBI Kampung Air Batam Center dan diikuti oleh 45 peserta yang terdiri dari orang tua, guru sekolah minggu, pelayan gereja, dan remaja. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, seminar rohani, penyampaian khotbah, diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pembinaan spiritual anak secara berkelanjutan melalui peran gereja dan keluarga. Peserta juga menunjukkan komitmen untuk menerapkan ibadah keluarga, meningkatkan komunikasi rohani dengan anak, serta mendampingi penggunaan teknologi secara bijaksana. Selain itu, gereja terdorong untuk memperkuat program pembinaan keluarga dan anak melalui berbagai kegiatan rohani. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan kesadaran dan komitmen jemaat dalam membangun spiritualitas anak melalui sinergitas gereja dan keluarga sebagai fondasi utama pembentukan iman dan karakter Kristen.