PELATIHAN MANAJEMEN BISNIS DIGITAL BAGI UMKM DI JEMAAT IMANUEL OSM KOTA AMBON - Tiska Pattiasina; Frangky Jansens Louth; Marie Chrestien Tahalele; Jansen Roland Patty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia usaha, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pemanfaatan teknologi digital tidak hanya mendukung kegiatan pemasaran, tetapi juga membantu pengelolaan keuangan dan pengembangan identitas usaha secara lebih profesional. Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki keterampilan yang memadai dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pengembangan usaha mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Jemaat Imanuel OSM Kota Ambon dalam menerapkan manajemen bisnis digital. Materi yang diberikan meliputi pemasaran digital menggunakan media sosial, penyusunan laporan keuangan sederhana menggunakan Microsoft Excel, dan pemanfaatan ChatGPT untuk pembuatan desain logo usaha. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 April 2026 secara luring dengan melibatkan 17 peserta yang merupakan anggota Jemaat Imanuel OSM Kota Ambon. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner Skala Guttman untuk mengetahui respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya digitalisasi usaha dalam aspek pemasaran, pengelolaan keuangan, dan pengembangan identitas bisnis.