PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGAN DI SMP MA PUTRA HIDYATULLAH DEPOK - Aditya Sukma Pawitra; Lilis Sulistyorini; Novi Dian Arfiani; Yulfa Tiara Kencana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya personal hygiene dan sanitasi lingkungan dalam mewujudkan sekolah sehat di SMP–MA Putra Hidayatullah Depok. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi sanitasi lingkungan, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), edukasi interaktif menggunakan media leaflet, poster, video, demonstrasi praktik cuci tangan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan edukasi diberikan kepada 81 siswa yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Materi yang disampaikan mencakup sanitasi lingkungan sekolah dan personal hygiene sebagai upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah intervensi edukasi. Rata-rata nilai pre-test sebesar 79,135 meningkat menjadi 88,271 pada post-test, dengan selisih 9,136 poin atau peningkatan sebesar 11,54%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode edukasi partisipatif yang digunakan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam diskusi dan praktik kebersihan diri serta pengelolaan sampah. Kesimpulannya, program pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terkait personal hygiene dan sanitasi lingkungan.