SOSIALISASI DAN EDUKASI PENCEGAHAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL MENGGUNAKAN MEDIA DECK - Fyzria Qudratullah; Ria Gustiani; Dona Tri Sundari; Tri Octaviani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang masih menjadi perhatian di Indonesia karena berdampak terhadap kesehatan ibu dan janin. Salah satu upaya pencegahan KEK adalah melalui edukasi kesehatan menggunakan media yang inovatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan KEK melalui penggunaan media DECK (Digital Edukasi Kalender Cegah KEK). Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukasi melalui penyuluhan yang disertai pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di PMB Vitri Suzanti Palembang dengan jumlah peserta sebanyak 20 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah edukasi. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil, dimana sebelum intervensi mayoritas memiliki pengetahuan cukup (60%), sedangkan setelah intervensi meningkat menjadi pengetahuan baik (90%). Dalam hal ini menunjukan bahwa kegiatan edukasi menggunakan media DECK efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan KEK.