MENGATASI KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III MENJELANG PERSALINAN - Dona Tri Sundari; Ria Gustiani; Fyzria Qudratullah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami oleh ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Berbagai faktor seperti ketakutan terhadap rasa nyeri, keselamatan ibu dan bayi, serta kurangnya informasi mengenai proses persalinan dapat meningkatkan tingkat kecemasan ibu hamil. Kondisi ini apabila tidak ditangani dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin, termasuk gangguan tidur, peningkatan tekanan darah, hingga komplikasi persalinan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu hamil dalam mengatasi kecemasan menjelang persalinan melalui edukasi kesehatan, konseling, dan latihan relaksasi. Kegiatan dilaksanakan pada 30 ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi teknik relaksasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai perubahan psikologis selama kehamilan serta penurunan tingkat kecemasan setelah mengikuti program. Peserta juga menunjukkan kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi persalinan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi dan pendampingan psikologis efektif dalam membantu ibu hamil mengelola kecemasan menjelang persalinan