EDUKASI ANTI-BULLYING BERBASIS MEDIA INTERAKTIF DALAM MENANAMKAN EMPATI DAN SIKAP SALING MENGHARGAI PADA ANAK USIA DINI DI R.A ISLAM HABLILLAH PALEMBANG - Chelsea Sabrina; Devi Melani; Siti Nurhidayah; Lulu Ramadhani; Patimah Hoirunnisa; Kurnia Dewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perilaku bullying dapat muncul sejak anak berada pada usia dini, misalnya dalam bentuk mengejek, mendorong, memukul, atau mengucilkan teman. Apabila tidak dicegah sejak awal, perilaku tersebut berpotensi menghambat perkembangan sosial dan emosional anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep anti-bullying sekaligus menumbuhkan sikap saling menghormati pada peserta didik di R.A Islam Hablillah Palembang. Peserta kegiatan terdiri atas seluruh murid R.A Islam Hablillah Palembang. Pelaksanaan program dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi awal, penyampaian materi menggunakan video animasi dan lagu edukatif, aktivitas mengenal emosi melalui poster, sesi tanya jawab, serta evaluasi sederhana. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa anak-anak mengikuti kegiatan dengan antusias dan mampu mengidentifikasi perilaku yang tidak baik, seperti mengejek dan menyakiti teman. Selain itu, mereka juga dapat menyebutkan perilaku positif, seperti berbagi, menolong, dan berbicara dengan sopan. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan edukatif yang interaktif dan menyenangkan dapat membantu menanamkan empati dan sikap saling menghargai pada anak usia dini