WORKSHOP IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STEAM BERBASIS ROBOTIK PADA ANAK USIA DINI - Suci Utami Putri; Annisa Al Aribah; Azzahra Shalwa; Khairunisa Al-Izzati Kusuma; Ridha Aulia Safitri; Zharfania Izzatun Nadia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi di zaman digital mendorong perlunya perubahan dalam metode pembelajaran dari usia dini, salah satunya melalui pendekatan STEAM (Sains, Teknologi, Teknik, Seni, dan Matematika). Meskipun demikian, penerapan STEAM yang mencakup teknologi robotik masih jarang diterapkan pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) akibat kurangnya keterampilan guru dan fasilitas yang memadai. Kegiatan workshop ini dirancang untuk memberikan pengetahuan teori dan keterampilan praktis kepada pendidik PAUD dalam menerapkan pembelajaran STEAM berbasis robotik yang cocok untuk anak. Metode yang diterapkan dalam program ini adalah workshop interaktif yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi alat peraga robotik yang edukatif, simulasi dalam merancang rencana pembelajaran (RPPH), serta pengalaman langsung menggunakan alat robotik yang sederhana. Peserta dari kegiatan ini adalah 14 guru PAUD yang berada di daerah TK Laboratorium Upi Purwakarta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep STEAM oleh guru sebesar 85% dan peningkatan kemampuan dalam mengoperasikan serta merancang media robotik edukatif sebesar 78%. Studi ini dapat menyatakan bahwa workshop implementasi STEAM berbasis robotik ini berhasil dalam memperbaiki kompetensi profesional guru PAUD dan membuka jalan untuk inovasi pembelajaran yang dapat mendorong kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan pemecahan masalah pada anak usia dini dengan cara yang menyenangkan.