PENDAMPINGAN PENGURUSAN NOMOR INDUK BERUSAHA DAN SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA MANGKAI BARU KECAMATAN LIMA PULUH KABUPATEN BATU BARA - Normansyah Normansyah; Bima Hardi; Rosnaida Rosnaida (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM di Desa Mangkai Baru, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara, merupakan penggerak utama ekonomi lokal. Namun, sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam hal legalitas. Banyak UMKM belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai identitas hukum dan Sertifikat Halal sebagai jaminan mutu produk. Ketiadaan legalitas ini menyebabkan UMKM sulit mengakses pasar yang lebih luas, kurang dipercaya konsumen, serta terbatas dalam memperoleh pembinaan dan dukungan pemerintah. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya NIB dan Sertifikat Halal dan mendampingi UMKM dalam proses pendaftaran NIB melalui sistem OSS. Kegiatan dilakukan melalui empat tahapan utama. Pertama, sosialisasi, berupa penyampaian informasi tentang manfaat dan urgensi NIB serta Sertifikasi Halal. Kedua, edukasi dan pelatihan, berupa pemaparan materi praktis mengenai prosedur pengurusan NIB dan halal. Ketiga, pendampingan teknis, berupa bimbingan langsung kepada pelaku UMKM dalam menyiapkan dokumen dan melakukan pendaftaran online. Keempat, monitoring dan evaluasi, untuk mengukur keberhasilan dan menemukan solusi atas kendala yang dihadapi peserta. Hasil dari pengabdian ini memfasilitasi 17 UMKM untuk memperoleh NIB dan sertifikat halal melalui Sihalal BPJPH. 20 pelaku usaha dalam proses pengurusan sertifikat halal dan 13 pelaku usaha terkendala masalah administrasi.