PEMBERDAYAAN RUMAH BELAJAR SEBAGAI PUSAT BIMBINGAN AKADEMIK DAN PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK DI DESA ALHAN ROKAN IV KOTO - Safrudin Safrudin; Ramses Hutagaol; Abdul Putra Ginda Hasibuan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini  bertujuan untuk memberdayakan Rumah Belajar  sebagai pusat bimbingan akademik dan pengembangan  kreativitas anak di Desa Alahan Rokan IV Koto .Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya akses pedampingan belajar di luar jam sekolah yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar dan kurang optimalnya pengembangan potensi kreatif anak. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pendampingan belajar, pelatihan kreativitas, serta evaluasi program. Peserta kegiatan terdiri atas anak-anak usia sekolah dasar dan sekolah menengah pertama yang mengikuti kegiatan secara rutin di Rumah Belajar. Materi bimbingan akademik difokuskan pada peningkatan kemampuan literasi, numerasi, dan penyelesaian tugas sekolah, sedangkan kegiatan pengembangan kreativitas meliputi mengambar, kerajinan tangan, membaca cerita, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar, kemampuan akademik, serta keterampilan kreativitas peserta. Selain itu, Rumah Belajar berhasil menjadi sarana pembelajaran nonformal yang mendukung proses pendidikan anak di lingkungan desa. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan budaya  belajar , keterlibatan masyarakat, dan pengembangan potensi anak secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pemberdayaan Rumah Belajar dapat menjadi model alternatif untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak di wilayah pedesaan.