OPTIMALISASI PEMANFAATAN CHATGPT DAN CANVA DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL: KEGIATAN PENGABDIAN PADA GURU SMA/MA DI KOTA BATAM - Charlina Charlina; Erni Erni; Merri Silvia Basri; Elvrin Septyanti; Andiana Perizga; Mhd. Virzha Nafandri Utama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan ChatGPT dan Canva dalam pembelajaran telah dilakukan oleh guru SMA/MA di Kota Batam, namun penggunaannya belum optimal karena fitur yang tersedia belum dimanfaatkan secara menyeluruh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan kedua aplikasi tersebut dalam pengembangan bahan ajar digital. Metode yang digunakan adalah capacity building melalui pelatihan, praktik, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap mulai dari sosialisasi, pelatihan penggunaan fitur, praktik pengembangan bahan ajar, hingga evaluasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 100% peserta berhasil menghasilkan bahan ajar digital, dengan 82% berkategori baik, serta terjadi peningkatan kemampuan penggunaan ChatGPT (85%) dan Canva (80%). Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan bahan ajar digital. Dengan demikian, optimalisasi pemanfaatan teknologi digital menjadi langkah yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran.