ANALISIS TINJAUAN LITERATUR PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL ULAR TANGGA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG - Elsya Shakila Rahman; Itsna Alsa Maulani; Salwa Azzahra Rustandi; Ranti Rahayu; Hafiziani Eka Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif efektivitas penggunaan media permainan ular tangga dalam mendukung pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar, dengan menggunakan kerangka Systematic Literature Review (SLR). Proses penelaahan dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi kritis, dan sintesis terhadap sejumlah artikel ilmiah yang memiliki relevansi dengan topik yang dikaji. Sumber literatur diperoleh dari berbagai basis data menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan secara sistematis. Fokus utama kajian ini diarahkan pada penerapan media permainan ular tangga dalam konteks pembelajaran matematika di jenjang pendidikan dasar. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan media tersebut secara nyata berkontribusi pada peningkatan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, penguatan pemahaman konsep matematis, serta peningkatan motivasi siswa. Di samping itu, media ini mampu menghadirkan atmosfer belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan, sehingga berperan dalam membentuk pemahaman konsep secara lebih kokoh. Temuan kajian ini menegaskan bahwa media permainan ular tangga berpotensi menjadi pilihan alternatif yang efektif dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.