IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI OTOMATIS PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI JATI NIKMAT JAKA MAKMUR SEMARANG - Adeguna Ridlo Pramurti; Mochammad Muqorrobin; Pangestuningtyas Diah Larasaati; Achmad Hardito; Syahid Syahid; Akhmad Jamaah; Ahmad Afandi; Dimas Setyo Wahyu Hidaya; Freddy Setiawan Wijaya; Velixs Bayu Ardiansah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Budidaya jamur tiram memerlukan pengendalian suhu dan kelembaban yang konsisten di dalam ruang kumbung untuk menghasilkan pertumbuhan yang optimal. Jati Nikmat Jaka Makmur, mitra kegiatan pengabdian ini, masih melakukan penyiraman secara manual sebanyak tiga kali sehari tanpa mempertimbangkan nilai aktual suhu dan kelembaban ruang kumbung. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem kendali suhu dan kelembaban otomatis berbasis PLC dan SCADA di ruang kumbung jamur tiram mitra. Sistem kendali yang dibangun mengintegrasikan sensor DHT22 sebagai perangkat akuisisi data, PLC sebagai unit pemroses logika kendali, pompa submersible sebagai aktuator penyiraman, dan sprinkle nozzle yang dipasang secara merata di ruang kumbung. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga metode, yaitu difusi Ipteks, pelatihan, dan advokasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan sistem kendali otomatis mempersingkat waktu panen jamur tiram dari 5 hari menjadi 4 hari serta meningkatkan kualitas baglog yang ditunjukkan oleh tidak ditemukannya bercak kuning atau tanda pembusukan selama sistem beroperasi. Mitra juga berhasil mengoperasikan sistem secara mandiri setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan oleh tim pengabdian.