OPTIMALISASI PEMANFAATAN E-COMMERCE DAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PRODUK LOKAL DI DESA SEI MENCIRIM - Ocdy Amelia; Sulardi Sulardi; Nabila Aprilia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Potensi produk lokal Desa Sei Mencirim belum dimanfaatkan secara optimal karena sebagian pelaku UMKM masih mengandalkan pemasaran konvensional, memiliki literasi digital yang terbatas, dan belum mengelola media sosial serta e-commerce sebagai saluran pemasaran produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan e-commerce dan media sosial sebagai strategi pemasaran produk lokal. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sei Mencirim, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, pada September 2025 dengan sasaran kelompok masyarakat dan pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara awal, pengkajian masalah, penyusunan solusi, ceramah, diskusi, praktik, pendampingan, serta evaluasi melalui observasi kembali. Materi kegiatan mencakup literasi digital, pengelolaan toko online, pemanfaatan Instagram, Facebook, TikTok, pembuatan konten produk, penguatan branding, dan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, terbentuknya kesadaran untuk menggunakan akun bisnis dan toko online, serta meningkatnya kemampuan peserta dalam menyusun strategi promosi produk lokal. Program ini menegaskan bahwa pendampingan yang terstruktur dapat memperluas akses pasar, memperkuat daya saing produk lokal, dan mendukung kemandirian ekonomi masyarakat desa.