COPING RIGHT, WORKING BRIGHT: PSIKOEDUKASI STRATEGI KOPING SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN STRES KERJA PADA KARYAWAN PT SUARA ARUS BAWAH - Shinta Aprillia Pramesti; Latipun Latipun; Cahyaning Suryaningrum (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stres kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami karyawan akibat tuntutan pekerjaan, target penyelesaian tugas, dan tekanan di lingkungan kerja. Kondisi ini dapat berdampak pada kesejahteraan psikologis serta produktivitas kerja apabila tidak dikelola secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menurunkan stres kerja melalui psikoedukasi strategi koping pada karyawan PT Suara Arus Bawah. Program dilaksanakan menggunakan metode psikoedukasi yang mencakup penyampaian materi, Focus Group Discussion (FGD), simulasi strategi koping, refleksi diri, dan home assignment selama dua minggu. Evaluasi dilakukan menggunakan desain one-group pretest-posttest terhadap 10 karyawan dengan instrumen Perceived Stress Scale (PSS-10) dan Brief COPE. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil menunjukkan adanya penurunan stres kerja yang signifikan, ditandai dengan penurunan rata-rata skor PSS dari 26,10 menjadi 16,20 (p < 0,05). Selain itu, hasil pengukuran Brief COPE menunjukkan peningkatan pada dimensi approach coping dan seeking support, serta penurunan pada dimensi avoidance coping dan altering consciousness (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi strategi koping efektif dalam menurunkan stres kerja dan meningkatkan penggunaan strategi koping yang lebih adaptif dalam menghadapi tuntutan pekerjaan.