IMPLEMENTASI SKRINING TEKANAN DARAH DAN EDUKASI PADA IBU HAMIL : DETEKSI DINI PREEKLAMPSIA, PENCEGAHAN STUNTING - Okti Satria; Amelya Permata Sari; Sri Ramadhani Fitri; Yenda Hasnita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi dalam kehamilan, khususnya preeklamsia, merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang hipertensi dalam kehamilan, tanda bahaya preeklamsia, pentingnya kunjungan Antenatal Care (ANC) rutin, serta hubungan antara preeklamsia dengan risiko stunting. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2026 di Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, bekerja sama dengan Puskesmas Sungai Tarab. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil di posyandu dan fasilitas kesehatan setempat. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, pendataan peserta dan identifikasi faktor risiko, skrining tekanan darah, penyuluhan kesehatan, pembagian leaflet berjudul "Cek Tekanan Darah Ibu Hamil, Cegah Preeklamsia & Stunting", post-test, rujukan bagi ibu hamil berisiko, serta edukasi lanjutan melalui grup WhatsApp. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil secara signifikan setelah diberikan edukasi, serta teridentifikasinya ibu hamil dengan tekanan darah tidak normal untuk mendapatkan tindak lanjut medis. Kombinasi skrining langsung, penyuluhan interaktif, dan media leaflet terbukti efektif sebagai strategi intervensi komunitas untuk deteksi dini preeklamsia dan pencegahan stunting sejak masa kehamilan.