IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA ANAK PANTI ASUHAN BERBASIS DEKSTOP DI PANTI ASUHAN KASIH KESELAMATAN - Liskedame Yanti Sipayung; Penda Sudarta Hasugian; Amran Sitohang; Dieki Satria; Nita Lestari Sagala (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi sistem informasi berbasis desktop untuk manajemen data anak di Panti Asuhan Kasih Keselamatan. Pengelolaan data anak secara manual selama ini menghadapi berbagai kendala, antara lain pencatatan yang kurang efisien, risiko kehilangan informasi, dan kesulitan dalam pengambilan keputusan yang cepat oleh pengurus panti. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem informasi dikembangkan dengan fokus pada penyimpanan, pengelolaan, dan pemantauan data anak secara digital.Sistem ini mencakup fitur utama seperti pendaftaran anak baru, penyimpanan data identitas, pengelolaan informasi kesehatan dan pendidikan, pencarian data secara cepat, serta penyajian laporan statistik yang memudahkan pengurus dalam memonitor perkembangan anak. Pendekatan pengembangan dilakukan secara sistematis, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan basis data, implementasi aplikasi desktop, hingga pengujian di lingkungan panti asuhan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah akses informasi bagi pengurus. Dengan sistem ini, proses administrasi menjadi lebih cepat, transparan, dan dapat diandalkan. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata bagi pengelolaan panti asuhan, khususnya dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung operasional dan pengawasan perkembangan anak secara lebih efektif.