PENGUATAN KOMPETENSI MASYARAKAT DESA WISATA BAWOMATALUO DALAM PENGELOLAAN PELAYANAN WISATA BERBASIS HOSPITALITY DAN SAPTA PESONA - Nova Bernedeta Sitorus; Muhammad Khadry; Nabila Balqis; Ikma Laras Wati; Aisyah Syakirah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat dalam pengelolaan pelayanan wisata berbasis hospitality dan Sapta Pesona di Desa Wisata Bawomataluo. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 April 2026 di Balai Desa Bawomataluo dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM lokal, pengrajin, pemandu wisata, serta masyarakat sekitar kawasan wisata lompat batu. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi materi hospitality dan Sapta Pesona, diskusi, tanya jawab, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi hospitality difokuskan pada peningkatan sikap ramah, sopan, dan pelayanan wisata yang profesional, sedangkan materi Sapta Pesona menekankan penerapan unsur aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan dalam pengelolaan desa wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan. Rata-rata pemahaman peserta meningkat dari 37,6% pada saat pre-test menjadi 90,5% pada saat post-test dengan peningkatan sebesar 52,9%. Selain itu, peserta menunjukkan respon positif melalui keterlibatan aktif dalam diskusi dan praktik pelayanan wisata. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung pengembangan pelayanan wisata yang berkualitas dan berkelanjutan di Desa Wisata Bawomataluo.