PEMANFAATAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN LITERASI DAN NUMERASI DI SMA NEGERI 1 IDANOGAWO - Adrianus Bawamenewi; Sati Mulia Gea; Berkat Primuadi Lahagu; Titi Mariana Gulo; Herman Yudin Gulo; Mistariani Halawa; Winner Joy Saputra Zamago; Efen Ronalis Lase; Fitri Seniawati Halawa; Antonius Zai (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perlunya inovasi media pembelajaran yang mampu mendukung peningkatan literasi dan numerasi siswa. Namun, sumber belajar digital di SMA Negeri 1 Idanogawo masih terbatas pada berbagai media sehingga akses terhadap materi pembelajaran belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan Google Sites sebagai media pembelajaran berbasis teknologi digital yang mudah diakses, serta meningkatkan kreativitas, minat, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi dan numerasi. Metode yang digunakan meliputi tahap observasi, perencanaan dan persiapan, pelaksanaan sosialisasi serta pendampingan interaktif, diskusi dan evaluasi program. Sasaran kegiatan adalah perwakilan siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Idanogawo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dan guru memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran digital. Platform yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan berbagai sumber belajar, seperti bahan ajar, buku digital, galeri karya siswa, pusat lomba, dan game edukatif dalam satu media yang mudah diakses. Selain itu, penggunaan Google Sites meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi dan numerasi serta mendorong berkembangnya kreativitas melalui partisipasi dalam lomba video pembelajaran kreatif. Dengan demikian, Google Sites dapat menjadi alternatif media pembelajaran digital yang efektif dalam mendukung penguatan literasi, numerasi, dan kreativitas siswa.