STRATEGI DUAL-TOOL MENDELEY–ZOTERO UNTUK MENINGKATKAN AKURASI SITASI DAN MENCEGAH PLAGIARISME DALAM PENULISAN SKRIPSI DAN PUBLIKASI - Lery Alfriany Salo; Dina Ramba; Eky Setiawan; Chendri Johan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Menulis tesis dan publikasi ilmiah merupakan persyaratan kelulusan dan pengembangan akademik bagi mahasiswa, namun banyak yang menghadapi kesulitan dalam menghasilkan sitasi yang akurat, sehingga meningkatkan risiko plagiarisme. Artikel ini mengusulkan strategi menggunakan pendekatan dua alat dengan Mendeley dan Zotero untuk meningkatkan akurasi sitasi dan mengurangi plagiarisme dalam penulisan ilmiah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan di Laboratorium Komputer Teknik Universitas Kristen Indonesia Toraja pada tanggal 23 Mei 2025, dengan diikuti oleh 60 mahasiswa teknik mesin semester enam. Pelatihan berbasis lokakarya ini meliputi tahapan sosialisasi, instalasi aplikasi, praktik integrasi dua alat, simulasi sitasi otomatis, dan evaluasi keterampilan melalui pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan aplikasi dan akurasi sitasi, dengan keluaran berupa modul pelatihan, templat dokumen, dan layanan bimbingan referensi. Faktor pendukung seperti fasilitas, instruktur, dan antusiasme mahasiswa, serta hambatan seperti keterbatasan waktu dan tingkat keterampilan awal, dievaluasi. Kegiatan ini berkontribusi untuk memperkuat etika akademik dan efisiensi penulisan sekaligus mendorong adopsi berkelanjutan teknologi referensi digital.