PENGUATAN KAPABILITAS DIGITAL PELAKU UMKM KULINER MELALUI PENDAMPINGAN LITERASI DIGITAL DI KELURAHAN BINJAI ESTATE KOTA BINJAI - Ikhah Malikhah; M. Chaerul Rizky; Natasya Mandafani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara pelaku usaha menjalankan dan mengembangkan bisnisnya, termasuk pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kuliner. Namun, tidak semua pelaku UMKM memiliki kemampuan yang memadai dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung kegiatan usahanya. Kondisi ini juga ditemukan pada UMKM kuliner di Kelurahan Binjai Estate, Kota Binjai, yang masih menghadapi berbagai kendala terkait literasi digital, pemasaran melalui media digital, serta pengelolaan informasi usaha secara efektif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pelaku UMKM melalui pendampingan literasi digital. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Materi yang diberikan meliputi pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi usaha, komunikasi bisnis secara digital, pencatatan usaha sederhana berbasis digital, serta pemahaman mengenai keamanan dan etika dalam penggunaan teknologi. Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan aktif mengikuti setiap sesi pendampingan.Pelaksanaan program ini memberikan manfaat bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan penggunaan teknologi digital untuk mendukung aktivitas usaha sehari-hari. Selain itu, peserta mulai menerapkan strategi pemasaran digital secara lebih terarah melalui media sosial dan platform digital yang tersedia. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong peningkatan daya saing UMKM kuliner sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di Kelurahan Binjai Estate secara berkelanjutan.