PENERAPAN TEKNOLOGI MESIN ROASTING DAN PENGERING BIJI KOPI BERBASIS ENERGI SURYA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TANI DI WILAYAH SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG - Ahmad Hamim Su’udy; Wiwik P Widyaningsih; Bah Evan; Budi Prasetyo; Dianisa Khoirum Sandi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kelompok tani dan UMKM kopi di Indonesia masih menghadapi keterbatasan dalam proses pascapanen, terutama pada tahap pengeringan dan penyangraian yang sebagian besar dilakukan secara manual dan sangat dipengaruhi kondisi cuaca. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan teknologi mesin roasting dan mesin pengering berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai solusi peningkatan efisiensi, mutu, dan kemandirian energi pada kelompok tani. Perancangan peralatan mengacu pada dokumen proposal teknis mesin roasting (2024) dan desain sistem PLTS pengering kopi (2024), diikuti proses fabrikasi, instalasi, pelatihan operasional, serta serah terima alat kepada kelompok tani. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem PLTS mampu mensuplai daya sebesar 13–24 Watt dengan efisiensi 50–65%, serta mendukung waktu pengeringan biji kopi 30–60 menit. Mesin roasting memberikan kestabilan suhu dan profil sangrai yang lebih konsisten dibanding metode manual. Evaluasi pascaintervensi memperlihatkan peningkatan efisiensi waktu produksi sebesar 40–55% dan pengurangan biaya energi hingga 60%. Kegiatan ini membuktikan bahwa teknologi tepat guna berbasis energi terbarukan berpotensi meningkatkan produktivitas dan daya saing kelompok tani kopi.