PENERAPAN METODE GASING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DASAR BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KAMPUNG KAYU PULO KOTA JAYAPURA - Dina Jumiatul Fitri; Anggrainy Togi Marito Siregar; Happy Alyzhya Haay; Rasi Kasim Samosir; Johannes Ferdinand Wally; Alfrida Milka Yaru (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada rendahnya kemampuan numerasi dasar siswa Sekolah Dasar di Kampung Kayu Pulo, Kota Jayapura. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung melalui penerapan metode GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan). Metode yang digunakan berupa pembelajaran interaktif dengan pendekatan bertahap, dimulai dari penyampaian konsep sederhana, latihan interaktif, hingga aktivitas yang menyenangkan. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan 15 siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi dasar, dengan capaian siswa antara 2 hingga 5 soal benar dari total 5 soal, serta rata-rata sebesar 3,6. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi, motivasi, dan kepercayaan diri siswa dalam belajar matematika. Metode GASING terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih mudah dipahami, interaktif, dan menyenangkan.