TRANSFORMASI LITERASI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL: ANALISIS EFEKTIVITAS DAN ADAPTASI SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI LAMAHORA KABUPATEN LEMBATA - Antonius Dolet Tolok; Fauzan Hidaytaullah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, termasuk literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi literasi melalui media pembelajaran digital serta efektivitas dan adaptasi siswa di Sekolah Dasar Negeri Lamahora. Penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan para informan kemudian dianalisis menggunakan Teori Multimedia Mayer yang menekankan kombinasi teks, gambar, dan suara dalam membantu pemahaman siswa serta diuji keabsahannya menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil wawancara, transformasi pembelajaran digital di Sekolah Dasar Negeri Lamahora berlangsung melalui pemanfaatan media digital seperti Smart TV dan laptop yang membantu siswa memahami materi pembelajaran secara lebih efektif melalui tampilan visual, animasi, gerak, dan audiovisual. Penggunaan media digital juga membuat proses pembelajaran lebih interaktif dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam kelas. Selain itu, siswa mampu beradaptasi dengan baik terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran karena telah terbiasa menggunakan perangkat digital dalam kehidupan sehari-hari. Perubahan tersebut memperlihatkan adanya pergeseran praktik literasi siswa dari pembelajaran yang berfokus pada teks menuju pemanfaatan media digital dalam memahami informasi. Meskipun demikian, pelaksanaan pembelajaran digital masih menghadapi kendala seperti keterbatasan perangkat dan jaringan internet yang tidak stabil. Namun, guru dan siswa tetap menunjukkan antusiasme melalui keterlibatan aktif selama pembelajaran berlangsung. Kesimpulannya, media pembelajaran digital dapat mendukung transformasi literasi siswa melalui pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi di Sekolah Dasar Negeri Lamahora. Selain itu, penggunaan media digital dapat menjadi alternatif pembelajaran yang relevan untuk mendukung kebutuhan belajar siswa di era digital.