PENGENALAN STEM: PROGRAM DARING UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA DI BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI - Nurmaliati Nurmaliati; Nurfitri Nurfitri; Yayuk Suprihartini; Gusnidar Gusnidar; Loria Wahyuni; Al Ikhlas (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Minat siswa terhadap bidang sains dan teknologi merupakan faktor penting dalam menyiapkan generasi yang mampu menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad ke-21. Namun, masih banyak siswa yang belum mengenal pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) serta memiliki minat yang rendah terhadap bidang sains dan teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan STEM dan meningkatkan minat siswa di bidang sains dan teknologi melalui program yang dilaksanakan secara daring (online). Kegiatan dilaksanakan melalui platform Zoom Cloud Meeting dengan melibatkan 30 siswa yang berasal dari tiga sekolah mitra di lingkungan tiga perguruan tinggi pelaksana, yaitu Akademi Teknik Adi Karya, STIA Nusantara Sakti Sungai Penuh, Politeknik Penerbangan Palembang, dan STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan masyarakat, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi, pelatihan, serta mediasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep STEM, dengan rata-rata skor meningkat dari 2,6 menjadi 4,3 pada skala 1–5, serta peningkatan minat terhadap bidang sains dan teknologi rata-rata sebesar 37%. Selain itu, 90% peserta menyatakan memahami konsep dasar STEM dan 88% berminat mengikuti kegiatan STEM lanjutan. Kegiatan ini memperoleh respons positif dari peserta. Dengan demikian, program pengenalan STEM secara daring terbukti efektif dalam meningkatkan minat siswa di bidang sains dan teknologi.