PELATIHAN PEMBUATAN LIPBALM BERBAHAN BEESWAX SEBAGAI INOVASI PENGUATAN DIMENSI PROFIL LULUSAN SEKOLAH DASAR - Arta Mulya Budi Harsono; Tika Puspita Widya Rini; Ari Hidayat; Muhammad Zakky Al Amin; Ading Febiyan Adeski (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan proyek pembelajaran berbasis pemanfaatan sumber daya lokal melalui pelatihan pembuatan lipbalm berbasis optimalisasi beeswax. Kegiatan dilaksanakan di SDN Karang Mekar 1 Banjarmasin dengan melibatkan seluruh guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan lipbalm, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest, posttest, dan observasi keaktifan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap pengembangan proyek pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Sebelum pelatihan, sebagian besar peserta berada pada kategori pemahaman cukup dan kurang, sedangkan setelah pelatihan mayoritas peserta mencapai kategori baik dan sangat baik. Tingkat partisipasi peserta selama kegiatan juga tergolong tinggi, yang terlihat dari antusiasme dalam mengikuti materi, praktik, dan diskusi. Pelatihan ini memberikan pengalaman langsung kepada guru dalam mengembangkan proyek pembelajaran yang memanfaatkan potensi sumber daya alam lokal sekaligus mendukung penguatan dimensi profil lulusan inovatif. Selain menghasilkan peningkatan kompetensi guru, kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa publikasi ilmiah, publikasi media massa, video kegiatan, dan Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan pembelajaran mendalam.