- PEMBERDAYAAN UMKM DESA KLAMBIR V MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING BERBASIS KOMUNITAS: - - Annisa Sanny; Annisa Ilmi Faried; Giska Marisa Br Ginting (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Klambir V melalui pelatihan digital marketing berbasis komunitas. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM di desa ini adalah rendahnya literasi digital, keterbatasan akses terhadap pasar daring, serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce sebagai sarana promosi dan penjualan. Melalui pendekatan pelatihan partisipatif, kegiatan ini melibatkan UMKM lokal, karang taruna, dan perangkat desa untuk membangun komunitas belajar yang saling mendukung dalam mengembangkan strategi pemasaran digital. Materi pelatihan mencakup pembuatan konten kreatif, manajemen akun media sosial bisnis, fotografi produk, serta penggunaan aplikasi pemasaran seperti WhatsApp Business, Instagram, dan Tokopedia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam membuat konten promosi, memahami strategi pemasaran berbasis komunitas, serta mengelola akun digital mereka secara mandiri. Selain itu, terbentuknya komunitas digitalpreneur desa menjadi langkah awal dalam mewujudkan ekosistem ekonomi digital di Klambir V. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan berkelanjutan bagi desa-desa lain dalam menghadapi era ekonomi digital dan memperkuat ketahanan ekonomi lokal