SOSIALISASI METODE MELESTARIKAN ANGKUTAN UMUM KOTA (ANGKOT) KOTA PARIAMAN DI MASA ANGKUTAN ONLINE - Nadra Arsyad; Utami Dewi Arman; Lili Leilany (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tentang sosialisasi metode melestarikan angkutan umum kota (angkot) Kota Pariaman di masa Angkutan Online. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan metode kepada pemilik atau operator angkot untuk mengembalikan minat masyarakat dalam menggunakan angkutan umum (angkot) sebagai sarana transportasi. Metode pelaksanaan merupakan sosialisasi dilakukan terhadap pemilik atau operator angkutan umum kota (Angkot) Kota Pariaman. Untuk memberikan pemahaman dalam penggunaan metode mengantisipasi agar angkutan umum kota (angkot) tidak punah. Metode melestarikan angkutan umum konvensional dalam menghadapi persaingan dengan angkutan online, Meningkatkan etos kerja, Menambah waktu operasional kerja, Mengutamakan efisiensi dan efektifitas kerja, Meremajakan armada yang sudah ada, Memberikan gaji tetap pada sopir, Tingkatkan faktor kenyamanan atau keamanan bagi pengguna, Konsistensi operasi pada rute / yang telah ditetapkan. Sehingga metode melestarikan angkutan umum kota (angkot) di Kota Pariaman berdampak baik.