PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TOKO SEMBAKO HASAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Gimnastiyar Gimnastiyar; Windy Tri Rhamdini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor usaha, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Toko Hasan merupakan usaha ritel dan grosir sembako yang masih melakukan pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan stok barang, dan penyusunan laporan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pemantauan persediaan barang, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web menggunakan framework Laravel untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan dan persediaan barang. Metode pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi sistem dengan Laravel dan MySQL, serta pengujian fungsional. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur manajemen barang, supplier, pelanggan, transaksi penjualan, riwayat transaksi, dan laporan penjualan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pencatatan transaksi secara otomatis, mempercepat pengelolaan stok barang, serta menghasilkan laporan penjualan secara lebih akurat dan efisien. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi digital bagi pengelolaan operasional Toko Hasan.