EDUKASI PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA ORANG DEWASA DI RSUD BANGKINANG TAHUN 2026 - Yenny Safitri; Dewi Sulastri Juwita; Alpa Raka (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama di dunia maupun di Indonesia. Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena sebagian besar penderita tidak menyadari bahwa dirinya mengalami peningkatan tekanan darah hingga muncul komplikasi seperti stroke, penyakit jantung, dan gagal ginjal. Menurut World Health Organization (WHO), hipertensi menjadi penyebab utama kematian dini di berbagai negara. Di Indonesia, prevalensi hipertensi pada penduduk usia ≥18 tahun masih tinggi dan cenderung meningkat setiap tahun. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pola hidup sehat, kepatuhan minum obat, aktivitas fisik, serta pengendalian stres menjadi faktor yang memperburuk kondisi hipertensi. Kegiatan edukasi kesehatan menjadi salah satu upaya efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mengontrol tekanan darah. Edukasi mengenai diet rendah garam, aktivitas fisik, kepatuhan minum obat, pengelolaan stres, dan pemeriksaan tekanan darah rutin terbukti dapat meningkatkan kemampuan pasien dalam mengontrol hipertensi.