SOSIALISASI PENGENDALIAN PERILAKU KONSUMTIF AKIBAT FITUR PAYLATER PADA PENGGUNA TRANSAKSI E-COMMERCE DI SMK SWASTA AMAL BAKTI - Bela Astuti; Yori Apridonal M; Khairul Abdi Sinuraya; Fatin Aina; Aulia Widiani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan e-commerce yang diikuti dengan hadirnya fitur PayLater memberikan kemudahan bagi masyarakat, khususnya remaja, dalam melakukan transaksi secara daring. Namun, kemudahan tersebut juga berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif akibat pembelian yang didasarkan pada keinginan, bukan kebutuhan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK Swasta Amal Bakti mengenai penggunaan fitur PayLater secara bijaksana serta pentingnya pengendalian perilaku konsumtif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab mengenai konsep PayLater, dampak penggunaan yang berlebihan, serta strategi pengelolaan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai manfaat dan risiko penggunaan PayLater, pentingnya membedakan kebutuhan dan keinginan, serta cara mengelola keuangan agar terhindar dari perilaku konsumtif. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran siswa untuk menggunakan layanan keuangan digital secara lebih bertanggung jawab. Dengan demikian, sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi upaya preventif dalam meningkatkan literasi keuangan digital dan membentuk perilaku konsumsi yang lebih bijaksana di kalangan siswa.