PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PROGRAM DESA TERNAK AYAM PETELUR SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN DI DESA SAYAMBONGIN - Sahraen Sibay; Rizky Juliansyah; Rifkah Amalia L Tauwa; Gupran S. Ali; Ade Putra Ode Aman; Adrian Kede; Gisela Luigi Septiana; Darmawan Darmawan; Sri Ayu Laali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi pengelola Program Desa Ternak Ayam Petelur di Desa Sayambongin dalam mengoptimalkan manajemen usaha, pencatatan keuangan, dan administrasi program sebagai sumber pendapatan desa. Kegiatan dilaksanakan pada 20-25 Mei 2026 melalui observasi, koordinasi, penyampaian materi, dan praktik langsung penyusunan buku kas serta administrasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelola mampu memahami dan mempraktikkan format pencatatan pemasukan, pengeluaran, saldo, produksi telur, penggunaan pakan, dan rekapitulasi penjualan. Luaran kegiatan berupa format buku kas dan administrasi usaha yang dapat digunakan sebagai alat pencatatan dan evaluasi program. Pendampingan ini membantu meningkatkan ketertiban administrasi dan akuntabilitas pengelolaan usaha, meskipun diperlukan monitoring berkala agar pencatatan tetap dilakukan secara konsisten.