PENINGKATAN LITERASI DASAR PESERTA DIDIK PAKET A MENGUNAKAN METODE ABJAD DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN KERJA BUMI KREATIF INSTITUTE KOTA SUKABUMI - Elisabet Tebai; Budi Kurnia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar peserta didik Paket A di Lembaga Kursus dan Pelatihan Kerja Bumi Kreatif Institute Kota Sukabumi, permasalahan utama adalah rendahnya kemampuan literasi dasar yang mayoritas berasal dari masyarakat dengan latar belakang pendidikan rendah. Metode abjad, yang berfokus pada pengenalan huruf dan bunyinya secara sistematis, dipilih sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran literasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 8 minggu dengan melibatkan 15 peserta didik Paket A. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi dasar peserta didik dengan rata-rata nilai meningkat dari pretest (29) ke post-test (71). Kesimpulan: Metode abjad terbukti efektif sebagai solusi peningkatan literasi dasar dalam pendidikan non-formal.