PROGRAM EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KOMUNITAS DI PEDESAAN - Diana Sawen; Annisa Nugraheni Afridhianika; Nicholas Renaldo; Kresna Agung Yudhianto; Nursyam Ar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat pedesaan dalam menerapkan pengelolaan sampah berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dengan beberapa tahapan seperti penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan sampah sejak dari sumbernya. Selain itu, peserta juga mampu membedakan sampah organik yang dapat diolah menjadi kompos dengan sampah anorganik yang dapat didaur ulang atau dimanfaatkan kembali menjadi produk bernilai ekonomis. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran bahwa pengelolaan sampah tidak hanya berorientasi pada kebersihan lingkungan, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan masyarakat dan pelestarian lingkungan. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa sebagian besar peserta telah mampu mengidentifikasi jenis-jenis sampah, melakukan pemilahan sesuai karakteristiknya, serta memahami penerapan prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle (3R) dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, muncul komitmen dari peserta untuk mulai menerapkan kebiasaan pengelolaan sampah di lingkungan rumah tangga dan mengajak masyarakat di sekitarnya agar turut berpartisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan desa. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis komunitas sehingga berpotensi mendukung terwujudnya lingkungan pedesaan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.