DIGITAL LITERACY FOR STUDENTS: VISUALISASI DATA 101 - Edi Kurniawan; Nurul Rahmadani; Nurhasanah Nurhasanah; Tiara Aqila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital saat ini menuntut peningkatan kemampuan literasi digital serta literasi data yang memadai bagi siswa sekolah menengah untuk menghadapi tantangan era Society 5.0. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan solusi atas keterbatasan keterampilan pengolahan data siswa SMA, terutama di Sekolah SMKS PPM Shadr El-Islam Asahan melalui pelaksanaan workshop bertajuk "Digital Literacy For Students: Visualisasi Data 101". Metode pelaksanaan dirancang secara sistematis dengan mengombinasikan pendekatan Pendidikan Masyarakat dan Pelatihan melalui penerapan metode experiential learning serta guided inquiry. Pelatihan teknis ini dilakukan dengan memanfaatkan keunggulan integrasi live connection antara Google Sheets dan Google Data Studio. Hasil kuantitatif menunjukkan efektivitas program yang ditandai oleh lonjakan nilai rata-rata kognitif peserta dari 52,40 menjadi 85,60, dengan peningkatan tingkat ketuntasan kelulusan yang drastis dari 25% menjadi 92%. Secara kualitatif, kelompok siswa berhasil menghasilkan luaran produk nyata berupa dashboard visual interaktif yang akurat, estetis, dan memiliki kekuatan narasi data (data storytelling) yang logis. Kesimpulannya, program ini terbukti memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan fondasi kompetensi era modern bagi pelajar serta sukses mengubah peran mereka secara aktif menjadi produsen informasi yang kritis.