MASK FOR BETTER PROTECTION: UPAYA MENINGKATKAN KESELAMATAN PASIEN THALASEMIA MELALUI PEMBAGIAN MASKER DAN EDUKASI - Susi Erianti; Yecy Anggreny; Sekani Niriyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pasien thalasemia merupakan kelompok yang rentan mengalami infeksi karena menjalani transfusi darah secara rutin, memiliki daya tahan tubuh yang menurun, serta sering melakukan kunjungan ke fasilitas pelayanan kesehatan. Kondisi tersebut meningkatkan risiko terjadinya penularan penyakit infeksi, terutama infeksi saluran pernapasan, apabila upaya pencegahan tidak dilakukan secara optimal. Salah satu langkah sederhana yang efektif untuk mencegah penularan infeksi adalah penggunaan masker yang benar disertai dengan edukasi mengenai pentingnya perilaku pencegahan infeksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pasien thalasemia beserta pendamping mengenai pentingnya penggunaan masker sebagai upaya pencegahan infeksi. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Thalasemia RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau melalui penyuluhan kesehatan, demonstrasi penggunaan masker yang benar, sesi tanya jawab, serta pembagian masker kepada seluruh peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan infeksi, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan (76%) setelah edukasi menjadi (85%). Selain itu, seluruh peserta mampu mempraktikkan penggunaan masker sesuai prosedur yang benar dan menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Diharapkan kegiatan edukasi dan pembagian masker ini dapat meningkatkan kepatuhan pasien dan pendamping dalam menggunakan masker selama berada di lingkungan rumah sakit maupun di tempat umum sehingga mampu menurunkan risiko penularan penyakit infeksi dan mendukung peningkatan keselamatan pasien thalasemia