PROGRAM MAGANG DALAM IMPLEMENTASI MATERIALITAS DAN PROSEDUR VOUCHING PADA PEMERIKSAAN DOKUMEN KEUANGAN PUSKESMAS DI KAP XYZ - Imro’ Atul Arifa; Rahmat Zuhdi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Puskesmas selaku Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) memerlukan penerapan pengelolaan keuangan secara akuntabel serta transparan sehingga tahapan audit digunakan supaya bukti audit memadai bisa diterima. Prosedur utama audit mencakup penetapan materialitas penarikan sampel serta penerapan vouching pada dokumen pendukung transaksi. Artikel ini bertujuan menjelaskan penerapan penetapan materialitas serta prosedur vouching guna pemeriksaan dokumen keuangan Puskesmas melalui program magang pada Kantor Akuntan Publik XYZ. Kegiatan diterapkan selama kurang lebih tiga bulan memakai metode terdiri atas tahap persiapan pelaksanaan serta evaluasi. Mahasiswa berpartisipasi langsung saat menetapkan tingkat materialitas menghitung sample interval serta sample size menarik sampel memeriksa dokumen memakai prosedur vouching serta menyusun kertas kerja audit. Hasil kegiatan menggambarkan keterlibatan mahasiswa membantu menumbuhkan efektivitas tahapan audit melalui penetapan ruang lingkup pemeriksaan secara lebih terarah pemilihan sampel secara sistematis serta objektif serta pemeriksaan bukti transaksi secara memadai. Kegiatan tersebut bukan hanya memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa tetapi juga mendukung kelancaran pelaksanaan audit serta memperkuat kualitas pemeriksaan dokumen keuangan Puskesmas.