PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI LITERASI INVESTASI AMAN DAN LEGAL - Rieneke Ryke Kalalo; Afrizal Afrizal; Arief Fahmi Lubis; Nuryadin Nuryadin; Ainun Wulandari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat mengenai investasi yang aman dan legal sebagai upaya mencegah risiko menjadi korban investasi ilegal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi identifikasi investasi legal dan ilegal, pendampingan praktik pengecekan legalitas investasi, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep investasi yang aman, pentingnya aspek legalitas, serta kemampuan dalam mengidentifikasi berbagai bentuk penawaran investasi yang berisiko. Hasil Evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan pada kategori pengetahuan baik dari 20% menjadi 75%, sedangkan kategori kurang menurun dari 50% menjadi 5%. Selain peningkatan aspek pengetahuan, peserta juga menunjukkan perubahan sikap menjadi lebih kritis terhadap berbagai penawaran investasi dan memiliki kemampuan yang lebih baik dalam memverifikasi legalitas produk investasi melalui sumber informasi resmi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini terbukti efektif dalam memperkuat literasi investasi masyarakat serta mendorong terbentuknya perilaku investasi yang lebih aman, legal, dan bertanggung jawab.