PERAN KADERISASI ANGGOTA KELUARGA DALAM KEBERLANJUTAN UMKM DI WILAYAH SEMARANG TENGAH - Guruh Mulia Widayat; DC Kuswardani; Lusa Mara; Ani Setyowati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga stabilitas perekonomian daerah. Namun, banyak UMKM menghadapi tantangan dalam mempertahankan keberlangsungan usaha akibat belum optimalnya proses regenerasi atau kaderisasi anggota keluarga sebagai penerus usaha. Kaderisasi anggota sebagai proses pelibatan anggota keluarga dalam operasional keluarga mendorong kemampuan adaptasi keberlanjutan usaha. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dari Universitas Semarang selain bertujuan mempersiapkan anggota keluarga agar mampu melanjutkan usaha secara efektif juga mampu membentuk komitmen dan sikap calon penerus usaha dalam keluarga. Lokasi pengabdian kepada masyarakat difokuskan di pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kelurahan Brumbungan. Sebagaimana kelurahan Brumbungan merupakan kelurahan yang berada di wilayah Kota Semarang Tengah, dengan jumlah populasi penduduk yang cukup padat untuk area perkotan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat tim dari Universitas Semarang mitra sangat antusias dalam mengikuti karena memperkuat daya saing usaha yang dirintis maupun yang sudah ditekuni mitra.