PENYULUHAN KEMATANGAN EMOSI DAN KECERDASAN FINANSIAL SYARIAH MELALUI PEMBIASAAN IBADAH PADA ANAK TK IT HARVYSAH - Reny Khaerany Nisfiary; Seila Rizkina; Armanila Armanila; Susanti Nirmalasari; Dewi Sundari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Anak usia dini merupakan periode emas (golden age) yang sangat menentukan pembentukan karakter, termasuk kematangan emosi dan pola pikir terhadap harta dan pengelolaan keuangan di kemudian hari. Pada rentang usia ini, otak anak berkembang sangat pesat sehingga pengalaman dan pembiasaan yang diterima akan membekas kuat dan menjadi fondasi kepribadian hingga dewasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai pentingnya kematangan emosi dan kecerdasan finansial syariah kepada anak-anak TK IT Harvysah melalui pembiasaan ibadah sehari-hari, seperti shalat, doa, infaq, sedekah, dan bersyukur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif partisipatif berupa ceramah interaktif, permainan edukatif, praktik langsung ibadah, serta simulasi menabung dan berbagi (sedekah) dengan celengan. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi, dengan melibatkan guru pendamping serta orang tua siswa sebagai mitra keberlanjutan program. Instrumen evaluasi yang digunakan berupa lembar observasi perilaku dan tanya jawab lisan sederhana yang disesuaikan dengan tahap perkembangan anak usia dini.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme anak dalam mempraktikkan ibadah harian, kemampuan mengenali dan mengelola emosi sederhana seperti sabar dan ikhlas, serta pemahaman awal tentang konsep berbagi, menabung, dan menghindari sifat boros sebagai dasar literasi keuangan syariah. Guru dan orang tua juga menyampaikan respons yang sangat positif terhadap pendekatan yang digunakan karena dianggap kontekstual, konkret, dan sesuai dengan dunia bermain anak. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan karakter anak usia dini yang berbasis nilai-nilai keislaman dan berkelanjutan melalui kerja sama antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.