SOSIALISASI KEMITRAAN ORANG TUA BERBASIS TATA KELOLA PAUD ISLAMI DAN KESEHATAN MENTAL DI TK IT HARVYSAH - Mesra Mesra; Cut Rafyqa Fadhilah; Nurhikmah Pohan; Halimatun Syakdiah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemitraan antara orang tua dan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan salah satu pilar penting dalam tata kelola PAUD berbasis nilai-nilai Islami, sekaligus menjadi faktor pendukung kesehatan mental anak maupun orang tua. Namun demikian, keterlibatan orang tua di TK IT Harvysah masih belum optimal akibat rendahnya pemahaman tentang bentuk kemitraan dan pentingnya kesehatan mental dalam pengasuhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua mengenai pentingnya kemitraan dengan sekolah dalam kerangka tata kelola PAUD Islami serta upaya menjaga kesehatan mental keluarga. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui sosialisasi, ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan pengisian kuesioner pretest-posttest terhadap 32 orang tua siswa TK IT Harvysah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang bentuk-bentuk kemitraan orang tua-sekolah, penerapan nilai-nilai Islami dalam pengasuhan, serta strategi menjaga kesehatan mental sebesar 38,6% dibandingkan sebelum kegiatan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan komitmen untuk terlibat aktif dalam program parenting berikutnya. Kegiatan ini penting untuk terus dilakukan secara berkelanjutan agar sinergi antara sekolah dan keluarga semakin kuat dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini secara holistik.