EDUKASI SOFTWARE MINESCAPE DAN SPRY DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TELKOM 1 MEDAN - Bonar Sari Monang, N.; Nalom,D., M.; Kristina, Y.; Analiser, H (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Persiapan pengetahuan bagi peserta didik merupakan tujuan utama dalam pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan berdasarkan Undang SISDIKNAS 2003 pasal 15 agar mampu berkompetisi dalam dunia kerja. Persiapan tersebut juga diperlukan dalam dunia pertambangan. Kemampuan yang lebih merupakan pilihan utama dalam pemilihan sumber daya manusia (SDM). Perencanaan dalam sistem penambangan merupakan pembuatan desain tambang dan pembuatan jadwal produksi. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Telkom 1 Medan di bekali gambaran tambang terbuka, cara membuat desain penambangan dengan software MineScape dan cara pembuatan jadwal produksi dengan software Spry. Pada perhitungan volume penambangan diperlukan input expression kondisi lapisan batubara dan juga penjadwalan memerlukan nilai yang sesuai antara sheet data