PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS BANK SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT - Zakeus Dadi; Netty Herawati; Mepa Kurnasih; Achmad Ardiansyah; Asni Asni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis bank sampah sebagai upaya meningkatkan ekonomi masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 40 peserta melalui metode penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pola pikir peserta dalam memanfaatkan bank sampah sebagai unit usaha produktif. Perubahan tersebut tercermin dari meningkatnya kemampuan peserta dalam mengidentifikasi peluang usaha, menyusun rencana pengembangan produk, serta memperbaiki tata kelola bank sampah agar lebih produktif dan berkelanjutan. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test semakin memperkuat keberhasilan program, yang ditunjukkan oleh peningkatan pengetahuan peserta dengan kategori pengetahuan baik dari 15% menjadi 70%, serta penurunan kategori kurang dari 50% menjadi 5% setelah mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis bank sampah secara produktif dan berkelanjutan. Selain meningkatkan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan, program ini juga membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sampah yang bernilai tambah.