PELATIHAN DAN IMPLEMNTASI SISTEM MONITORING PERTUMBUHAN TANAMAN PISANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TANI - Junaidi Junaidi; Febby Madonna Yumma; Safrin Ritonga; Mulya Ayunda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tanaman pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang menjadi sumber penghasilan utama masyarakat di Desa Lomlom, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan. Namun, petani masih menghadapi kendala dalam memantau kelembaban tanah, pertumbuhan tinggi tanaman, serta menentukan waktu penyiraman yang tepat sehingga produktivitas tanaman belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan dan mengimplementasikan sistem monitoring pertumbuhan tanaman pisang berbasis Internet of Things (IoT) untuk membantu petani memantau kondisi tanaman secara real-time. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui survei, wawancara, observasi, perancangan sistem, implementasi alat, pelatihan, dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan terdiri dari sensor kelembaban tanah, sensor pengukur tinggi tanaman, pompa air, dan aplikasi monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan informasi kondisi tanah dan pertumbuhan tanaman secara cepat dan akurat, serta membantu petani dalam pengambilan keputusan terkait penyiraman dan pemeliharaan tanaman. Selain itu, pelatihan yang diberikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan teknologi digital sehingga mendukung peningkatan produktivitas tanaman pisang secara berkelanjutan.