EDUKASI DAN PROMOSI KELANCARAN ASI MELALUI PEMBERDAYAAN IBU MENYUSUI DI RT 4 SUKARAME - M.Amelia Putri Habsari; Lezi Mayang Sari; Yanti Destriyanti; Leonita Dwi Agustin; Ayu Widiyanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi terbaik bagi bayi yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan, perkembangan, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, masih banyak ibu menyusui yang mengalami kendala dalam kelancaran produksi ASI akibat kurangnya pengetahuan, teknik menyusui yang belum tepat, serta minimnya dukungan keluarga dan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui mengenai upaya meningkatkan kelancaran ASI melalui edukasi dan promosi kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi teknik menyusui yang benar, edukasi mengenai nutrisi ibu menyusui, pijat oksitosin, serta pemberian leaflet. Kegiatan dilaksanakan di RT 4 Kelurahan Sukarame dengan melibatkan 20 ibu menyusui. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu menyusui setelah diberikan edukasi, ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung dan mampu mempraktikkan teknik menyusui yang benar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif melalui pemberdayaan ibu menyusui serta menjadi salah satu upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesehatan ibu dan bayi di masyarakat edukasi, promosi kesehatan, ASI eksklusif, pemberdayaan, ibu menyusui.