PENDAMPINGAN TRANSFORMASI DIGITAL UMKM JAMUR MELALUI IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA - Zulfan Efendi; Arninda Sekar Sari Siregar; Indah Purnama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM jamur tiram di Desa Merbau, Kecamatan Datuk Tanah Datar, melalui pendampingan terpadu pada aspek pengelolaan produksi, digital branding, dan pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pemasaran yang masih bergantung pada pelanggan tetap dan promosi dari mulut ke mulut sehingga pertumbuhan penjualan cenderung stagnan dan daya saing usaha relatif rendah. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap melalui identifikasi permasalahan, pelatihan, implementasi teknologi digital, dan evaluasi hasil. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang dikombinasikan dengan pendekatan pendampingan partisipatif untuk mendorong keterlibatan aktif mitra dalam setiap tahapan kegiatan. Implementasi digital marketing melalui pemanfaatan media sosial dan marketplace menjadi strategi utama dalam memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan efektivitas promosi, serta memperkuat daya saing usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital mitra yang ditandai dengan kenaikan skor pemahaman dari 37,5 sebelum pendampingan menjadi 82,5 setelah pelatihan. Selain itu, mitra mampu mengimplementasikan strategi digital marketing secara mandiri, meningkatkan kualitas produk dan pengelolaan usaha, serta memperluas jangkauan pemasaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis transformasi digital efektif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dan berpotensi mendukung peningkatan daya saing serta keberlanjutan usaha.