PROGRAM PKM TERPADU MULTIFAKULTAS: DIGITALISASI UMKM, PERLINDUNGAN HUKUM, KOMUNIKASI EFEKTIF, DAN EDUKASI SAINS MATEMATIKA - Sri Asyrafil Mustaqmah; Al Ikhlas; Mira Hastin; Darda Sutfi Ningsih; Hayati Hayati; Ade Taufan Taufan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi kendala multidimensi berupa rendahnya literasi digital, minimnya pemahaman aspek hukum usaha, lemahnya kemampuan komunikasi pemasaran, serta kurangnya penguatan literasi sains dan matematika bagi generasi muda sebagai calon pelaku usaha. Kondisi ini mendorong perlunya program pengabdian yang bersifat lintas disiplin untuk memberikan solusi secara komprehensif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Terpadu Multifakultas ini dilaksanakan melalui kolaborasi bidang ekonomi/teknologi informasi, hukum, komunikasi, serta sains dan matematika, dengan metode sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan simulasi praktik langsung kepada pelaku UMKM dan masyarakat sasaran. Kegiatan mencakup pelatihan digitalisasi usaha melalui pemasaran daring dan pembukuan sederhana, edukasi legalitas usaha dan hak kekayaan intelektual, penguatan strategi komunikasi dan pelayanan pelanggan, serta pembelajaran sains dan numerasi bagi anak dan remaja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta pada setiap bidang intervensi, disertai terbentuknya sinergi lintas fakultas sebagai model pengabdian berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan multidisiplin efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat sekaligus memperkuat kapasitas sumber daya manusia secara berkelanjutan.